Ganztagsbetreuung

Ganztagsbetreuung in der Grundstufe

Die Oberwaldschule Grebenhain möchte das Ganztagsangebot mit erweitertem Profil 1 um den „Pakt für den Nachmittag“ in der Grundstufe ergänzen.
Mit der Erweiterung des Ganztagsprogramms soll der Schulstandort attraktiver gestaltet und gesichert werden. Gerade im sehr ländlich geprägten südlichen Vogelsbergkreis ist der Ausbau der Ganztagsschule vor Ort ein wichtiger Beitrag zur Entwicklung der Region. Da die Erwerbsstruktur im Vogelsberg gering ist, müssen viele Berufstätige oft weite Fahrtwege in Kauf nehmen. Die vorherrschenden Erwerbs- und Familienstrukturen sind demnach mit den Unterrichtszeiten der Grundschule kaum mehr vereinbar. Durch den Ausbau der Betreuungszeiten auf 15.10 Uhr erfuhren Familien bereits 2012 eine Entlastung. Durch die Verlängerung der Betreuungszeiten im „Pakt für den Nachmittag“ auf 17 Uhr kann noch flexibler auf die Bedürfnisse der Familien eingegangen werden.
Um eine Chancengleichheit für alle Familien zu ermöglichen, brauchen alle Kinder Zeit, Raum und Anregungen zur Entfaltung ihrer Talente. Die Schüler*innen müssen die Möglichkeit erhalten in der Schule zu lernen, zu üben und zu spielen. Schule sollte zum Lern- und Lebensraum werden. Der Einsatz von mehr Personal ist grundlegend, um im Sinne der Individualisierung allen Schüler*innen genug Lern- und Unterstützungszeit anzubieten. Die Verzahnung von Lehrkräften und pädagogischen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sind somit Grundvoraussetzung. Gemeinsam werden diese zu mehr Bildungsgerechtigkeit und zu einer besseren individuellen Förderung beitragen. Regelmäßige gemeinsame Fortbildungen werden hierzu festgeschrieben. Die Zusammenarbeit aller am Bildungsprozess Beteiligten ist wesentlich, um ein zeitgemäßes Lern- und Bildungsverständnis zu realisieren.
Zur Bereitstellung eines verlässlichen und bedarfsorientierten Bildung- und Betreuungsangebotes für Schüler*innen der Grundstufe übernehmen die Oberwaldschule und die Gemeinde Grebenhain im Rahmen des „Paktes für den Nachmittag“ gemeinsam Verantwortung für ein integriertes Bildungs- und Betreuungsangebot. Eltern die Betreuung für ihr Kind wünschen, melden sich bei der Gemeinde Grebenhain für das „Pakt Angebot“ an.
Eine enge Zusammenarbeit mit dem Staatlichen Schulamt Gießen, dem Amt für Schulen und Liegenschaften des Vogelsbergkreises, der Gemeinde Grebenhain, der Ganztagskoordinatorin der OWS, dem Schulleitungsteam und dem pädagogischen Netzwerk sowie allen anderen Unterstützungssystemen wird gewährleistet.

Formulare als Download:

Bei Rückfragen können Sie sich gerne an die Ganztagskoordinatorin wenden:
Silvia Röll-Grätz, Tel. 06644-7037 (Sekretariat Oberwaldschule), Email: silvia.roell-graetz[at]schule-grebenhain.de